TALLER

¡Los microbios estan en todas partes!

Adry se enfermó del estómago y su papá le dijo que había sido por comer con las manos sucias, llenas de microbios. ¿Microbios? ¿Dónde viven? ¿De dónde vienen? Fue corriendo en busca de sus amiguitos y les pidió que le explicaran más acerca de estos bichos.

Los microbios o microorganismos, son seres pequeñitos que solo se ven con microscopios. Hay gran diversidad de ellos, por ejemplo virus, bacterias, hongos y protistas. Viven en el agua, aire, tierra, etc., pero crecen más rápido cuando encuentran las condiciones óptimas para vivir. ¡Hagamos un experimento para demostrarlo!

  • Lupa
  • 1 sobre de gelatina sin sabor
  • 2 frascos con tapa
  • 1 cotonete
  • Agua caliente (la necesaria)
  • Una superficie llena de polvo
  • Un lugar cálido y otro frío

Paso 1Lava los frascos con agua y jabón.

Paso 2Disuelve la gelatina en el agua caliente y viértela en los frascos llenándolos hasta una cuarta parte. Tápalos y déjalos enfriar para que cuaje.

Paso 3Toma un cotonete, deslízalo sobre una superficie llena de polvo y frótalo sobre la gelatina de ambos frascos.

Paso 4: Tapa los frascos, coloca uno dentro del refrigerador y el otro en un lugar cálido, ej. cerca de un horno.

Paso 5Observa con la lupa qué sucede durante los siguientes 4 días.

  • ¿Qué observas en la gelatina del lugar cálido?
  • ¿Por qué la gelatina del refrigerador se ve limpia?
  • ¿Por qué la comida se conserva más tiempo en el refrigerador?

En el frasco del lugar cálido han crecido una gran diversidad de microorganismos porque tienen las condiciones adecuadas para multiplicarse (humedad, temperatura cálida, etc.); lo que ves como pequeños filamentos son mohos (hongos) y los que observas como esferitas aguaditas son bacterias. En el frasco del refrigerador no han crecido debido a que el frío es un factor que inhibe o retarda su crecimiento.

¡MIRA EL TUTORIAL!